本帖最后由 新七天 于 2013-9-22 08:57 编辑
舌尖上的中国 辛香浓郁——米辣子 湘西土家人自古爱腌制坛子菜,由五谷杂粮腌制的米辣子、苞谷辣子、糯米辣子、黄豆辣子等应运而生,历久不衰,延绵至今。当然,最受欢迎、普遍爱吃的是苞谷辣子和米辣子。
把苞谷或者米磨成粗粉,加适量盐水搅和拌匀,装进坛子,摁紧,用芭蕉叶或棕叶封口,倒放于有寸把深清水的岩钵里。水不能太深或太浅,太深会导致腌菜吸水太多,变得又稀又酸,影响口感。水太浅容易干涸,造成腌菜变质,发出难闻的腐臭,就是人们通常说的“敞气啦”。所以,凡坛子菜,要做到勤换水。也有的用明水坛做腌菜,不必倒放,将需腌制的菜,装好摁紧,用食品膜封口,拿坛钵盖严,放少许清水在坛盘里。后来不知是谁发明了以食用油代替水放坛盘里,这样既不用换也不会干,省事省心且能保持腌菜久不变味。因此,做腌菜密封是关键。如果米辣子较鲜湿,夏天,只须一晚就成了,冬天,要两三天才行。把包谷或大米适当掺进红辣椒,这放辣椒的多少,完全是因人口味而定,爱吃辣多放,否则少放。若米辣子较干,一个星期,方可搬开坛子,打开封层,片刻,飘出一股浓郁的酸香和大米的芬芳、辣椒的辛香,氤氲飞翔在整间居室,闻到这种香就忍不住舀出一碗。只看那白里透红,红里泛白,人面桃花两样红的颜色,足以让人心摇神动。于是架锅爆炒,慢慢地,粉红色逐渐消失,变成赤黄,油光闪亮,鼻尖心头弥漫着一股天然醇香,就会勾起口腹之欲。吃起来大米和辣椒浑然融合,在舌头上、唇齿间留下微酸香辣的味道。
先前,米辣子只在乡村老百姓家,深居简出,是地道的家常菜。如今米辣子已走进城市酒楼饭店,颇受吃客喜爱。
米辣子制作简便,腌放持久,四季可食,年头吃到年尾,是山里人理想的压桌菜。它还能做出花样繁多的美食来:做一碗米辣子糊,撒一把葱花或萝卜菜苗,半稠半黏,勺子剜下去吃一口,味道更香、更浓,不仅下饭,而且色香味美俱全。米辣子炒肥肠,看上去有模有样,吃在嘴里绵润适度、细焦脆香,比肉还好吃。米辣子回锅肉,还未端上桌,香气直扑鼻尖,尝一口在嘴里,糯软不腻,满口焦香,那种绵长的香味使人多了一层回味与依恋。米辣子炒鸡蛋,半焦半鲜,吃着柔嫩,听上去很普通的米辣子加上鸡蛋,似红又黄,焦软并举,结合在一起却是非常美妙。米辣子炖枞菌,也是一道特色菜,是招待客人的最好食物。那些鲜美圆润的枞菌,在稀释如汤的米辣子糊里沉浮翻滚,酸味辣味、野味鲜味俱佳,舀一勺拌饭吃,真觉得自己到了天堂。记得我每次做了这道菜,一家子吃得满头大汗口香腹胀仍不想放下碗筷。
不信,你也试试。 渣辣椒的由来:
“很早时,在土司王的剥削和压迫下,民不聊生,土家儿女聚众起义。四方呼应,义军很快发展到近万人,到处转战,打了很多胜仗。皇帝闻讯后,派重兵围剿,寡不敌众,义军只好转战于索溪峪的丛山峻岭之中。老百姓纷纷自发给义军送菜、送米。新鲜蔬菜不仅笨重、且易腐烂,后来一个叫田瑛的姑娘制出了这道菜送给义军……渣辣椒也由此产生并治袭下来。
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