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桌上一只鸭 后厨五年功[7P]

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灰铜v1_01

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发表于 2011-12-3 08:46 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式


  眼见着传说中的那只老北京果木烤鸭,“哔哔呲呲”地发着声响被穿白大褂的烤鸭师傅从炉子里挑出来的时候,我眼神里的万丈光芒和那闪着股小火苗的鸭脖子,简直不相上下。脑中浮想,那精心挑选的北京填鸭被空运至上海,经过有五六年烤鸭经验的师傅捣腾了二十几个小时,历经十几道工序,送进特制烤炉75分钟,终成一只金灿灿的极品烤鸭。


  哪儿好的,就进口哪儿的

  新大陆的烤鸭师傅很幽默,随口问他一句出身,便说:“我是空运来的。做烤鸭的所有东西,都是哪儿好,我们就进口哪儿的。比如我们精选的北京填鸭,要个子匀称,为了达到低脂健康的效果,脂肪过多的肥鸭首先遭到淘汰,太瘦的填鸭也不能要,太少油脂经过烘烤会影响肉的口感,最后还有一道特殊的脱脂程序。而且,这些鸭子的养殖期一般都在38到42天之间(均重5斤8两~6斤),保证了最佳脂肪/肉的比例及出油率,在300多度的炉温(每8分钟转一次)中熏烤一个多小时。”

  其二,就是那甜面酱,也是老北京特产,独家享有。据说要经过师傅6个多小时的调配,光是整酱就要3个小时,这样才能足够去油,最后的甜面酱才会味浓、香郁,在食用鸭肉时可进一步盖掉一些膻味。还有往鸭子内灌的汤汁也是秘制的,由鲜人参、山东大枣、宁夏枸杞等很多草药慢慢炖熬成。


  10分钟的黄金时间

  即便是得了朋友的特殊关照,事先预订,由专门的师傅为我们烤一只鸭独享,但还是足足等了半小时。说是不敢卡紧了时间,要不烤鸭出炉,客人未到,一切就前功尽弃了。

  大厨最引以为傲的吃法,当推夹一片焦脆的胸皮,蘸些许白糖,送入口,一下都化了,那就再来一口,又化了,所以,入口即化不过是最老实的吃后感。

  然后,师傅又在一旁叮嘱:“要在10分钟内下筷。超过15分钟,味道就全跑了。”这10分钟就是黄金时间,若是客人只点了半只,5分钟内还没有其他客人另点半只鸭,10分钟后这剩下半只鸭只好弃之不用了。而5分钟后,建议放弃白糖蘸皮的吃法,姑且换个吃法吧。趁着面皮温厚,包了水葱丝、连着酥黄焦皮的鸭肉浸蘸微甘稠实的秘制甜面酱,鸭肚中灌的浓汤被高温逼进了肉质,脂肪则逼进了表皮,恰恰好。


  新中国建立后,北京烤鸭的声誉与日俱增,更加闻名世界。据说周总理生前十分欣赏和关注这一名菜,宴请外宾,品尝烤鸭。为了适应社会发展需要,而今鸭店的烤制操作已逾加现代化,风味更加珍美。

  全聚德

  “不到万里长城非好汉,不吃全聚德烤鸭真遗憾!”

  全聚德俨然成为“独一无二”的北京城名片。烤鸭技艺“传承百年”,选料“精”、火候“巧”、配料“足”,味道自然“好”——鸭皮“酥脆”,鸭肉“鲜嫩”,鸭心、鸭肝、鸭掌等做的菜也都“可圈可点”



  烤鸭家族老字号,是它确立了烤鸭家族的北京形象大使地位。“全聚德”的创始人杨全仁早先是个经营生鸡生鸭生意的小商,积累资本后开创了全聚德烤鸭店,聘请了曾在清宫御膳房当差的一位烤鸭师傅,用宫廷的“挂炉烤鸭”技术精致烤鸭,使得“挂炉烤鸭”在民间繁衍开来。全聚德采取的是挂炉烤法,不给鸭子开膛

  
  挂炉、焖炉 两大做法口感不同

  北京虽有数十家烤鸭店,但主要只有两种烤法:挂炉和焖炉。

  其中挂炉又以鼎鼎大名的“全聚德”为代表。其创始人杨全仁早先是个经营生鸡生鸭生意的小商,逐渐积累了资本,开创了全聚德烤鸭店,聘请了曾在清宫御膳房当差的一位烤鸭师傅,用宫廷的“挂炉烤鸭”技术精致烤鸭,使得“挂炉烤鸭”在民间繁衍开来
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