威斯巴登与美因茨就隔着一条莱茵河,却分属于德国两个不同的州。威斯巴登是黑森州首府,而美因茨则是莱茵兰 普法尔茨州的首府。
夏加尔的玻璃高更的画
初春的一个上午,我怀揣着托马斯 曼的《莱茵慢记》来到了美因茨。我是从威斯巴登乘火车前来美因茨的,不远处的那栋雄伟的哥特式建筑就是著名的圣斯特凡大教堂。
圣斯特凡大教堂位于一个广场上,后来我知道这个广场就是美因茨著名的歌德广场。这个广场原来与教堂同名,叫圣斯特凡大教堂广场。那么怎么会叫歌德广场的呢?有这样一个故事:当年广场上有个教士在卖酒,教士受美因茨大主教之命,通过广场卖酒来募捐款顶,要在广场建一个圣像。有一天歌德路过此地,因为累了便停下来,向教士买杯酒并与教士攀谈起来。得知教堂用意,歌德便买下了教士手中做一个圣像需要卖掉的所有的酒。教士连忙报告大主教,大主教连忙赶到广场看看如此仗仪如此虔诚的是何许人也,没想到竟然是名声显赫的歌德。大主教当场决定圣斯特凡大教堂广场改名歌德广场。
在圣斯特凡大教堂,我终于感受到了托玛斯 曼《夏加尔的玻璃高更的画》一文的魅力了。
《雅各和天使角力》的故事,高更借用象征智慧的果树,分开了两个世界。一边是民间世俗的布列塔尼妇女,另一边是敢与上帝格斗的雅各。大块的红色的运用跨越了两界,在平静中显得绚烂而热烈。白色的帽子下是黑色的皮肤,这与高更对棕色皮肤女性的偏爱有关。画家后来在塔西提岛得梅毒死去时,围绕在他身边的情人们都是保守的基督教徒们不屑一顾的土著妇女……
然而当太阳落山时,夏加尔的玻璃除了色彩就没有了任何的故事和画面,高更也不知了去处
没有标贴的酒都是好酒
我对起泡酒情有独钟,所以第三款酒早已对那瓶同样没有标贴的粉红起泡酒虎视眈眈。摊主把粉色酒倒进香槟杯,嗅觉中一股花香扑鼻而至,而视觉里杯中的起泡缓缓升腾,欣赏片刻便小呷一口,顿时满嘴的花香果甜,清纯得难以言语。心中只能感叹美酒真如美女呀,这粉红竟也化作了满眼的姿色……
品尝凯尔特士兵的口粮
TIPS
城市地位
美因茨位于莱茵河和美茵河的交汇处,自古以来这里便是商贸交易的重要场所。自公元8世纪以来,这里作为德国最重要的宗教都市而繁荣发展起来,有“黄金美因茨”之誉。近代印刷术之父歌德堡就诞生于此,他的博物馆和罗马建筑风格的大教堂是美因茨的必游之处。
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